martes, 28 de junio de 2016

GENERALIDADES DE LIPIDOS





LÍPIDOS Y MEMBRANAS
Los lípidos una tercera gran clase de macromoléculas. Como las proteínas y los carbohidratos, los lípidos son componentes esenciales de todos los organismos vivos. Los mismos  poseen unas estructuras muy variadas. Se  definen como compuestos orgánicos insolubles en agua  que se encuentran en los sistemas biológicos.
Los lípidos tienen gran solubilidad en solventes orgánicos no polares, son hidrofóbicos (no polares) o bien son anfipáticos.

                                                   GENERALIDADES
DIVERSIDAD ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL DE LOS LÍPIDOS
Los Lípidos Simples son: los ácidos grasos, y tienen la fórmula general R—COOH, donde R representa una cadena de hidrocarburo.
Los ácidos grasos son: incluyendo los triglicéridos o triacilgliceroles, los glicerofosfolípidos y los esfingolípidos.
Los lípidos que contienen:
1. Grupos fosfato: fosfolípidos
2.    Grupos esfingosina y carbohidrato a la vez : glicoesfingolípidos
3.    Los esteroides, las vitaminas lipídicas y los terpenos se relacionan con la molécula de isopreno, de cinco carbonos: isoprenoides.
Las membranas biológicas contienen una variedad de lípidos anfipáticos, incluyendo: los glicerofosfolípidos y los esfingolípidos.
ALGUNAS FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS:
1.    La función de los triacilgliceroles (grasas y aceites) es de moléculas intracelulares de almacenamiento de energía metabólica.
2.    Las grasas suministran aislamiento térmico y amortiguamiento a los animales.
3.    Las ceras en las paredes celulares, en los exoesqueletos y en la piel protegen a las superficies de algunos organismos.
4.    Funciones muy especializadas: las hormonas esteroides regulan e integran una variedad de actividades metabólicas en los animales, y los icosanoides participan en la regulación de:  la presión sanguínea, en la temperatura corporal y en la contracción de los músculos lisos en los mamíferos.
5.    Los gangliósidos y otros glicoesfingolípidos están en la superficie celular y pueden participar en el reconocimiento celular.
ÁCIDOS GRASOS

Los ácidos grasos difieren entre sí en la longitud de sus colas de hidrocarburo, la cantidad de dobles enlaces carbono-carbono, las posiciones de los dobles enlaces en las cadenas y la cantidad de ramificaciones.
Los ácidos grasos tienen un pKa aproximado de 4.5 a 5.0, y por consiguiente están ionizados al pH fisiológico.
Los ácidos grasos son una forma de detergente, porque tienen una larga cola hidrofóbica y una cabeza polar
Concentración de ácido graso libre en las células es muy baja, porque altas concentraciones de ácidos grasos libres podrían romper las membranas.

 La mayor parte de los ácidos grasos están formados por lípidos más complejos. Están unidos a otras moléculas mediante un enlace de éster en el grupo carboxilo terminal
 La cantidad de átomos de carbono en los ácidos grasos más abundantes va de 12 a 20.

Identificación de Ácidos Grasos
1.    Una notación taquigráfica para identificar los ácidos grasos usa dos números separados por dos puntos (:); el primero indica la cantidad de átomos de carbono en el ácido graso, y el segundo, la cantidad de dobles enlaces carbono-carbono,
2.    También se pueden especificar los ácidos grasos no saturados por la localización del último doble enlace de la cadena.
LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Y NO SATURADOS

1.    Temperatura:
Los ácidos grasos saturados son sólidos céreos a temperatura ambiente (22 °C
Los ácidos grasos no saturados son líquidos a esta temperatura.
Punto de Fusión:
La longitud de la cadena de hidrocarburo en un ácido graso, y su grado de insaturación, influyen sobre el punto de fusión.
A medida que aumentan las longitudes de las colas de hidrocarburo, también aumentan los puntos de fusión de los ácidos grasos saturados.
Los ácidos grasos no saturados cis tienen menores puntos de fusión que los ácidos grasos saturados.
Grado de instauración
A medida que aumenta el grado de insaturación, los ácidos grasos se vuelven más fluidos.
 Ejemplo:
El ácido esteárico (punto de fusión 70 °C) es un sólido a la temperatura del organismo, en tanto que el ácido oleico (punto de fusión 13 °C)
El ácido linolénico (punto de fusión –17 °C) son líquidos.
La abundancia relativa de determinados ácidos grasos varía de acuerdo con el tipo de organismo, su órgano (en los organismos multicelulares) y su fuente alimenticia
Los ácidos grasos más abundantes en los animales
Ser oleato (18:1) palmitato (16:0) y estearato (18:0). Los mamíferos requieren ciertos ácidos grasos poliinsaturados en su dieta, que no pueden sintetizar, como linoleato (18:2), abundante en los aceites vegetales, y linolenato (18:3), que abunda en aceites vegetales y de pescado. Esos ácidos grasos se llaman ácidos grasos esenciales.
Los mamíferos pueden sintetizar otros ácidos grasos poliinsaturados si tienen un suministro adecuado de linoleato y linolenato.

TRIACILGLICEROLES

Los ácidos grasos se almacenan en forma de lípidos neutros llamados triacilgliceroles o triglicéridos (este último nombre es histórico están formados por tres residuos de acilo graso esterificados con glicerina, un azúcar alcohol de tres carbonos .

Los triacilgliceroles son muy hidrofóbicos, se pueden almacenar en células en forma anhidra.
Las grasas y los aceites son mezclas de triacilgliceroles. Pueden ser sólidos (grasas) o líquidos (aceites), dependiendo de sus composiciones de ácidos grasos y de la temperatura.
Una muestra de triacilgliceroles naturales puede contener hasta 20 o 30 especies moleculares que difieren en la composición de sus ácidos grasos
La tripalmitina, en las grasas animales, contiene tres residuos de ácido palmítico.
La mayor parte de los lípidos en la dieta humana promedio son triacilgliceroles.

DIGESTION DE LOS LIPIDOS
Esos lípidos se descomponen en el intestino delgado por acción de las lipasas. Esas enzimas se sintetizan como zimógenos en el páncreas, y son secretadas en el intestino delgado, donde se activan. La lipasa pancreática cataliza la hidrólisis de los ésteres primarios (en el C-1 y C-3) de los triacilgliceroles, liberando los ácidos grasos y generando monoacilgliceroles.
Como los lípidos no son solubles en el agua, la digestión de los lípidos se lleva a cabo en presencia de detergentes enérgicos, llamados sales biliares que son derivados anfipáticos del colesterol. Las micelas de las sales biliares solubilizan los ácidos grasos y los monoacilgliceroles, de tal modo que se pueden difundir y ser absorbidos por las células de la pared intestinal.
Los lípidos se transportan por el organismo en forma de complejos de lípido y proteína, llamados lipoproteínas.

Glicerofosfolípidos

Los lípidos más abundantes en la mayor parte de las membranas son los glicerofosfolípidos (fosfoglicéridos) como los triacilgliceroles tienen un soporte de glicerol.
 Los glicerofosfolípidos más sencillos, los fosfatidatos, consisten en dos grupos acilo graso esterificados en el C-1 y C-2 del 3-fosfato de glicerol.
Los fosfatidatos están presentes en pequeñas cantidades como intermedios en la biosíntesis o descomposición de glicerofosfolípidos más complejos. En la mayor parte de los glicerofosfolípidos, el grupo fosfato está esterificado con glicerol y otro compuesto que tenga un grupo —OH.
Los glicerofosfolípidos: fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina y fosfatidilcolina. Cada tipo de glicerofosfolípido consiste en una familia de moléculas con el mismo grupo en la cabeza polar, y distintas cadenas de acilo graso.
En general, los glicerofosfolípidos tienen ácidos grasos saturados esterificados en el C-1 y ácidos grasos no saturados esterificados en el C-2.
Para determinar las estructuras de los glicerofosfolípidos y las identidades de sus ácidos grasos individuales se puede usar una diversidad de fosfolipasas. Las posiciones específicas de ácidos grasos en los glicerofosfolípidos se pueden determinar usando fosfolipasa A1 y fosfolipasa A2, que catalizan en forma específica la hidrólisis de los enlaces de éster en el C-1 y C-2, respectivamente.
La fosfolipasa A2 es la principal en el jugo pancreático, y es la responsable de la digestión de fosfolípidos de membrana en la dieta. También está presente en los venenos de víbora, abeja y avispa.
Altas concentraciones de los productos de la fosfolipasa A2 pueden romper las membranas celulares.
La otra clase principal de glicerofosfolípidos es la de los plasmalógenos, y difiere de los fosfatidatos porque tiene el sustituyente hidrocarburo en el grupo hidroxilo del C-1 de la glicerina, unido por un enlace de éter vinílico, y no enlace de éster

ESFINGOLÍPIDOS


Los lípidos más abundantes en las membranas vegetales y animales son los esfingolípidos.
En los mamíferos tienen abundancia especial en tejidos del sistema nervioso central. La mayor parte de las bacterias no tienen esfingolípidos.
Las ceramidas son los precursores metabólicos de todos los esfingolípidos.

Las tres grandes familias de esfingolípidos son:  las esfingomielinas, los cerebrósidos y los gangliósidos.
Las esfingomielinas: contienen fosfato, y se clasifican como fosfolípidos; los cerebrósidos y los gangliósidos contienen residuos de carbohidrato y se clasifican como glicoesfingolípidos. Las esfingomielinas existen en las membranas plasmáticas de la mayor parte de las células de mamíferos, y son componente principal de las vainas de mielina que rodean a ciertas células nerviosas.
Los galactocerebrósidos abundan en el tejido nervioso, y forman casi el 15% de los lípidos en las vainas de mielina. Muchos otros tejidos en los mamíferos contienen glucocerebrósidos, ceramidas con un grupo b-D-glucosilo en la cabeza.
Los defectos genéticamente heredados en el metabolismo de gangliósidos son los responsables de varias enfermedades debilitantes, y con frecuencia letales, como la enfermedad de Tay-Sachs y la gangliosidosis (o gangliósido lipidosis) generalizada. Ciertos defectos genéticos raros provocan deficiencias de enzimas responsables de la degradación de esfingolípidos en los lisosomas celulares. En la enfermedad de Tay-Sachs hay deficiencia de una hidrolasa que cataliza la eliminación de N-acetilgalactosamina de GM2. La acumulación de GM2 hace que los lisosomas se hinchen y los tejidos se agranden. En el tejido nervioso central, donde hay poco espacio para la expansión, mueren las células nerviosas; eso provoca ceguera, retardo mental y muerte.

ESTEROIDES

Los esteroides son una tercera clase de lípidos que se encuentran en las membranas de los eucariotas, y muy rara vez en las bacterias.
Los esteroides, junto con las vitaminas lipídicas y los terpenos, se clasifican como isoprenoides porque sus estructuras se relacionan con la molécula de isopreno, de cinco carbonos. Los esteroides contienen cuatro anillos fundidos, tres de seis carbonos identificados como A, B y C, y un anillo D de cinco carbonos. La estructura anular característica se deriva del escualeno
En realidad, el colesterol es un esterol porque tiene un grupo hidroxilo en el C-3.
Otros esteroides son los de las plantas, hongos y levaduras
Poseen:
ü  Un grupo hidroxilo en el C-3.
ü  Las  hormonas esteroides de mamíferos (como estrógenos, andrógenos, progestinas y corticosteroides suprarrenales).
ü  Y las sales biliares.
 Estos esteroides difieren en la longitud de la cadena lateral unida al C-17, y en la cantidad y colocación de grupos metilo, dobles enlaces, grupos hidroxilo y, en algunos casos, grupos ceto.
Las membranas procarióticas contienen escualeno y algunos lípidos no esteroides relacionados que no tienen la estructura anular completa de los esteroides.
 El colesterol se acumula con frecuencia en depósitos lipídicos (placas) en las paredes de los vasos sanguíneos. Se han identificado esas placas en las enfermedades cardiovasculares, que pueden provocar ataques al corazón. Muchas personas limitan su ingestión de colesterol. A pesar de su implicación en enfermedades cardiovasculares, el colesterol tiene participación esencial en la bioquímica de los mamíferos. Es sintetizado por las células de mamíferos. No sólo es un componente de ciertas membranas, sino también un precursor esencial de las hormonas esteroides y de las sales biliares. El sistema de anillos fundidos del colesterol, que se ve al lado de lo hace menos flexible que la mayor parte de los demás lípidos. El resultado es que el colesterol modula la fluidez de las membranas celulares de mamíferos, como se verá más adelante en este capítulo. Como el grupo hidroxilo en el C-3 es su único componente polar, el colesterol es mucho más hidrofóbico que los glicerofosfolípidos y los esfingolípidos.
El colesterol se convierte en ésteres de colesterilo para su almacenamiento en las células, o para su transporte en el torrente sanguíneo. Como son en esencia insolubles en agua, el colesterol y sus ésteres deben acomplejarse con fosfolípidos y proteínas anfipáticas en lipoproteínas para su transporte
OTROS LÍPIDOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Hay muchas clases de lípidos que no se encuentran en las membranas.
 Incluyen distintos compuestos como: ceras, eicosanoides e isoprenoides.
Las ceras:
Son ésteres no polares de ácidos grasos de cadena larga y alcoholes monohidroxílicos de cadena larga.
Proporcionan cubiertas protectoras impermeables a las hojas y frutos de ciertas plantas, y en la piel, cuero, plumas y exoesqueletos de animales.
La cera de oídos, llamada también cerumen o cerilla, es secretada por las células que cubren el conducto auditivo. Lubrica el conducto y atrapa partículas que podrían dañar al tímpano. La cera de oídos es una mezcla compleja, formada principalmente por ácidos grasos de cadena larga, colesterol y ceramidas. También contiene escualeno, triacilgliceroles y ceras verdaderas (10% del peso).
Los eicosanoides:
 Son derivados oxigenados de ácidos grasos poliinsaturados de C20, como ácido araquidónico.
Éstos participan en una diversidad de procesos fisiológicos, y también pueden mediar muchas respuestas potencialmente patológicas. Las prostaglandinas son eicosanoides que tienen un anillo de ciclopentano. La prostaglandina E2 puede causar constricción de vasos sanguíneos, y el tromboxano A2 interviene en la formación de coágulos sanguíneos, que en algunos casos pueden bloquear el flujo de sangre al corazón o al cerebro. El leucotrieno D4, mediador de la contracción de músculos lisos, también provoca la constricción bronquial de los asmáticos. La aspirina (ácido acetilsalicílico) alivia el dolor, la fiebre, la hinchazón y la inflamación, al inhibir la síntesis de las prostaglandinas. Algunos de los lípidos no de membrana se relacionan con el isopreno pero no son esteroides.
1.       Las vitaminas lipídicas A, E y K son isoprenoides
 Que contienen largas cadenas de hidrocarburo o anillos fundidos.
La vitamina D es un isoprenoide derivado del colesterol. Hay varios carotenos relacionados con el retinol (vitamina A). La cadena hidrofóbica de la ubiquinona contiene de 6 a 10 unidades de isoprenoide
Los lípidos determinan las propiedades físicas de la membrana, pero no son los únicos  elementos estructurales.

Funciones: determinan la organización de la membrana, la fluidez, contribuyen al gradiente eléctrico, pueden actuar como segundos mensajeros, pueden producir segregaciones funcionales en las proteínas de membrana.

Representan aproximadamente el 50 % del peso de la membrana.
Tipos: glicerofosfolípidos, esfingolípidos y esteroles.
LAS MEMBRANAS BIOLÓGICAS ESTÁN FORMADAS POR BICAPAS LIPÍDICAS Y PROTEÍNAS



Una membrana típica está formada por dos capas de moléculas de:  lípidos y muchas proteínas embebidas en ella.
 Las membranas biológicas no sólo son barreras pasivas contra la difusión, funciones:
  1. Bombas selectivas que controlan en forma estricta el transporte de iones y de moléculas pequeñas que entran y salen de la célula.
  2. Las membranas también son responsables de generar y mantener la concentración de gradientes de protones, esenciales para la producción de ATP.
  3. Los receptores en las membranas reconocen señales extracelulares y las comunican al interior de la célula, muchas células tienen membranas con estructuras especializadas.
  4. El líquido en el espacio periplásmico entre estas dos membranas contiene proteínas que conducen a solutos específicos hacia proteínas de transporte en la membrana interna. A los solutos atraviesan la membrana interna mediante un proceso dependiente de ATP.
Una membrana externa lisa de una mitocondria tiene proteínas que forman canales acuosos; su membrana interna convolucionada (sinuosa) es permeable en forma selectiva, y tiene muchas enzimas unidas a la membrana. El núcleo también tiene una membrana doble
A. Las bicapas lipídicas La formación espontánea de bicapas lipídicas es impulsada por las interacciones hidrofóbicas Cuando se asocian las moléculas de lípido, la entropía de las moléculas de solvente aumenta y eso favorece la formación de la bicapa lipídica.
B. Modelo fluido Los lípidos son una mezcla compleja de fosfolípidos, glicoesfingolípidos (en animales) y colesterol (en algunos eucariotas). El colesterol y algunos otros lípidos que por sí no forman bicapas (30% del total) están estabilizados en el arreglo de bicapa por el otro 70% de los lípidos en la membrana. Las composiciones de las membranas biológicas varían en forma considerable entre las especies, y aun entre distintos tipos celulares en organismos multicelulares.
La membrana plasmática de los glóbulos rojos también es excepcionalmente rica en proteínas. Además de tener una relación característica de lípido a proteína, cada membrana biológica tiene una composición característica de lípidos.
Por ejemplo:
  • Las membranas en el tejido cerebral tienen un contenido :  alto de fosfatidilserinas.
  • Las membranas en el corazón y los pulmones tienen: altas concentraciones de fosfatidilglicerol y esfingomielinas,
LAS BICAPAS LIPÍDICAS Y LAS MEMBRANAS SON ESTRUCTURAS DINÁMICAS

Los lípidos en una bicapa están en movimiento constante, dando a las bicapas lipídicas muchas de las propiedades de los fluidos. Los lípidos tienen varios tipos de movimiento molecular dentro de las bicapas. El rápido movimiento de los lípidos dentro del plano de una monocapa es un ejemplo de difusión lateral bidimensional.
En contraste, la difusión transversal es el paso de lípidos de una monocapa de la bicapa a la otra. La difusión transversal es mucho más lenta que la lateral. La cabeza polar de una molécula de fosfolípido está muy solvatada y debe desprenderse de su esfera de solvatación y penetrar al interior del hidrocarburo en la bicapa, para moverse de una hojilla a la otra.
Todas las células sintetizan membranas nuevas agregando lípidos y proteínas a sus membranas existentes. Al extenderse la membrana plasmática, la célula aumenta de tamaño. Al final, la célula se dividirá y cada célula hija heredará una parte (por lo regular la mitad) de las membranas progenitoras. Las membranas internas se extienden y dividen de la misma manera.
La asimetría lipídica también puede generarse y conservarse con la actividad de flipasas y flopasas (de flip-flop diffusion, o difusión transversal) unidas a la membrana; son enzimas que usan la energía del ATP para mover fosfolípidos específicos de una monocapa a la otra. La actividad de estas enzimas explica el enriquecimiento de ciertos tipos de fosfolípido en la capa externa. Las células eucarióticas fabrican sus lípidos de membrana en una reestructuración asimétrica en el retículo endoplásmico del aparato de Golgi. Los fragmentos de membrana van desde estos organelos, conservando la asimetría, a otras membranas.
Las membranas biológicas, que contienen una mezcla heterogénea de lípidos, cambian en forma gradual de gel a la fase de cristal líquido, en forma típica dentro de un intervalo de temperatura de 10 a 40 °C.
La estructura de un fosfolípido tiene efectos notables sobre su fluidez y su temperatura de transición de fase.

El colesterol tiende a asociarse con los esfingolípidos, porque tienen largas cadenas de ácido graso saturado. Las cadenas no saturadas de la mayor parte de los glicerofosfolípidos producen arrugas que no admiten con facilidad moléculas de colesterol en la membrana. Debido a esta asociación preferente, las membranas de mamíferos están formadas por parches de regiones de colesterol/esfingolípido, rodeadas por regiones que tienen muy poco colesterol. Esos parches se llaman balsas de lípido. Ciertas proteínas de membrana se pueden asociar en forma preferente a las balsas de lípido. Así, algunas proteínas de membrana también pueden tener una distribución de parches sobre la superficie celular. Se cree que las proteínas de membrana tienen un papel importante en la conservación de la integridad de las balsas de lípido.
TRES CLASES DE PROTEÍNAS DE MEMBRANA
Las membranas celulares e intracelulares contienen proteínas especializadas enlazadas en la membrana. Esas proteínas se dividen en tres clases, según su modo de asociación con la bicapa lipídica:
TRANSPORTE DE MEMBRAN
Las membranas son barreras de permeabilidad selectiva que restringen el paso libre de la mayor parte de las moléculas
Las moléculas más grandes, como las de proteínas y ácidos nucleicos, también deben transportarse atravesando las membranas, incluyendo las que hay entre compartimientos. Las moléculas hidrofóbicas y las moléculas pequeñas sin carga pueden difundirse libremente a través de las membranas biológicas, pero el interior hidrofóbico de la bicapa presenta una barrera casi impenetrable frente a la mayor parte de las especies polares o cargadas

La velocidad del movimiento depende de la diferencia de concentraciones, o gradiente de concentración, entre los dos lados. La difusión gradiente abajo de concentración (es decir, difusión cuesta abajo) es un proceso espontáneo impulsado por aumento de entropía, y por consiguiente disminución de energía libre. El tráfico de moléculas polares y de iones a través de las membranas es mediado por tres tipos de proteínas integrales de membrana: canales y poros, transportadores pasivos y transportadores activos. Esos sistemas de transporte tienen distintas propiedades cinéticas y necesidades de energía.

EXISTEN DIFERNETES MEDICAMETOS  PARA CONVATIR  ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR LIPIDOS, ALGUNO DE ELLOS SON:
  • Estatinas
  • Secuestradores de Ácido Bílico 
  •  Niacina
  • Derivados de Ácido Fíbrico
  • Zetia (Ezetimibe)
1. Estatinas (Inhibidores de Reductasa HMG CoA)
Estas disminuyen los niveles de colesterol total, colesterol LDL, y triglicéridos. Éstos también podrían reducir los riesgos de enfermedades cardiacas. Los medicamentos por lo general se toman diariamente con la cena o en la noche. Su médico medirá sus niveles de colesterol en la sangre y su función hepática regularmente mientras usted está tomando estos medicamentos.
Incluso si actualmente no tiene enfermedad conocida de las arterias coronarias (CHD), usted se podría beneficiar de tomar medicamentos de estatinas (reductores de colesterol), particularmente si sus niveles de colesterol son elevados. En una revisión reciente de siete estudios clínicos, sujetos sin CHD conocida que tomaron estatinas durante al menos un año tuvieron una reducción considerable.
Nombres comunes incluyen:
·      Fluvastatina (Lescol)
·      Atorvastatina (Lipitor) (figura 1)
·      Lovastatina (Mevacor)(figura 2)
·      Pravastatina (Pravachol)
·      Simvastatina (Zocor)
·      Rosuvastatina (Crestor)
Posibles efectos secundarios: Daño hepático, Dolor o daño muscular,  Sarpullido, Dolor de cabeza
2.  Secuestradores de Ácido Bílico

Los secuestradores de ácido bílico reducen los niveles de colesterol al cambiar la manera en la que se metaboliza el colesterol. Los medicamentos vienen en forma de polvo y se toman con los alimentos para reducir los efectos secundarios. Éstos no se deberían tomar dentro de las horas en las que esté tomando algún otro medicamento. Por lo general, estos medicamentos se toman ya sea una hora antes o cuatro horas después de tomar algún otro medicamento.

Posibles efectos secundarios incluyen: Acidez estomacal, Distensión,  Estreñimiento
 Nombres comunes incluyen:
·Colestiramina (Questran)
·Colestipol (Colestid) (10)

 3.  Niacina o Ácido Nicotínico 
La niacina es una vitamina B. En dosis más altas, puede reducir los niveles de colesterol y triglicéridos. No se sabe cómo funciona. La niacina se debería tomar con los alimentos, dos o tres veces al día, o una vez al día con la pastilla de liberación prolongada.
Posibles efectos secundarios incluyen: Enrojecimiento,Comezón, Sarpullido, Malestar del sistema digestivo

4. Derivados de Ácido Fíbrico
Nombres comunes incluyen:
  • Gemfibrozilo (Lopid) (figura 4)
  • Fenofibrato (Lofibra)
Los derivados de ácido fíbrico por lo general se toman para reducir los niveles de triglicéridos e incrementar el colesterol HDL. Éstos también podrían ayudar a reducir el colesterol LDL.
Posibles efectos secundarios incluyen: Dolor abdominal,Náusea,Diarrea, Sarpullido Comezón, Cálculos biliares.
                                      
 5. Zetia (Ezetimibe)
Ezetimibe reduce el colesterol total y el colesterol LDL (malo). Funciona mediante un mecanismo diferente al de las estatinas al reducir la cantidad de colesterol que su cuerpo absorbe.

Posibles efectos secundarios incluyen:Dolor abdominal,  Fatiga, Reacción alérgica (inflamación del rostro, labios, lengua, o garganta que podría causar dificultad para respirar), Sarpullido


           MECANISMO DE ACCION DE LA ESTATINAS













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