LÍPIDOS Y MEMBRANAS
Los lípidos una tercera gran
clase de macromoléculas. Como las proteínas y los carbohidratos, los lípidos
son componentes esenciales de todos los organismos vivos. Los mismos poseen unas estructuras muy variadas. Se definen como compuestos orgánicos insolubles
en agua que se encuentran en los
sistemas biológicos.
Los lípidos tienen gran solubilidad en solventes
orgánicos no polares, son hidrofóbicos (no polares) o bien son
anfipáticos.
GENERALIDADES
DIVERSIDAD ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL DE LOS LÍPIDOS
Los Lípidos Simples son: los ácidos grasos, y tienen la
fórmula general R—COOH,
donde R representa una cadena de hidrocarburo.
Los
ácidos grasos son:
incluyendo los triglicéridos o triacilgliceroles, los glicerofosfolípidos y los
esfingolípidos.
Los lípidos que contienen:
1.
Grupos fosfato: fosfolípidos
2. Grupos esfingosina y carbohidrato
a la vez : glicoesfingolípidos
3. Los esteroides, las vitaminas
lipídicas y los terpenos se relacionan con la molécula de isopreno, de cinco
carbonos: isoprenoides.
Las membranas biológicas contienen una variedad de lípidos anfipáticos, incluyendo: los
glicerofosfolípidos y los esfingolípidos.
ALGUNAS FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS:
1. La función de los
triacilgliceroles (grasas y aceites) es de moléculas intracelulares de
almacenamiento de energía metabólica.
2. Las grasas suministran
aislamiento térmico y amortiguamiento a los animales.
3. Las ceras en las paredes
celulares, en los exoesqueletos y en la piel protegen a las superficies de
algunos organismos.
4. Funciones muy especializadas: las
hormonas esteroides regulan e integran una variedad de actividades metabólicas
en los animales, y los icosanoides participan en la regulación de: la presión sanguínea, en la temperatura
corporal y en la contracción de los músculos lisos en los mamíferos.
5. Los gangliósidos y otros glicoesfingolípidos
están en la superficie celular y pueden participar en el reconocimiento celular.
ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos difieren entre sí en la
longitud de sus colas de hidrocarburo, la cantidad de dobles enlaces
carbono-carbono, las posiciones de los dobles enlaces en las cadenas y la
cantidad de ramificaciones.
Los ácidos grasos tienen un pKa
aproximado de 4.5 a 5.0, y por consiguiente están ionizados al pH fisiológico.
Los ácidos grasos son una forma de detergente, porque tienen una larga
cola hidrofóbica y una cabeza polar
Concentración de ácido graso
libre en las células es muy
baja, porque altas concentraciones de ácidos grasos libres podrían romper las membranas.
La mayor parte de los ácidos grasos están formados por lípidos más
complejos. Están unidos
a otras moléculas mediante un enlace de éster en el grupo carboxilo terminal
La cantidad de átomos de carbono en los ácidos
grasos más abundantes va de 12 a 20.
Identificación de Ácidos Grasos
1.
Una
notación taquigráfica para identificar los ácidos grasos usa dos números separados por dos
puntos (:); el primero indica la cantidad de átomos de carbono en el
ácido graso, y el segundo, la cantidad de dobles enlaces carbono-carbono,
2.
También
se pueden especificar los ácidos grasos no saturados por la localización del último doble
enlace de la cadena.
LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Y NO SATURADOS
1. Temperatura:
Los
ácidos grasos saturados son sólidos céreos a temperatura ambiente (22 °C
Los
ácidos grasos no saturados son líquidos a esta temperatura.
Punto de Fusión:
La
longitud de la cadena de hidrocarburo en un ácido graso, y su grado de
insaturación, influyen sobre el punto de fusión.
A
medida que aumentan las longitudes de las colas de hidrocarburo, también
aumentan los puntos de fusión de los ácidos grasos saturados.
Los
ácidos grasos no saturados cis tienen menores puntos de fusión que los ácidos
grasos saturados.
Grado de instauración
A medida que aumenta el grado de
insaturación, los ácidos grasos se vuelven más fluidos.
Ejemplo:
El
ácido esteárico (punto de fusión 70 °C) es un sólido a la temperatura del
organismo, en tanto que el ácido oleico (punto de fusión 13 °C)
El
ácido linolénico (punto de fusión –17 °C) son líquidos.
La abundancia relativa de
determinados ácidos grasos varía de acuerdo con el tipo de organismo, su órgano
(en los organismos multicelulares) y su fuente alimenticia
Los ácidos grasos más abundantes en los animales
Ser oleato (18:1) palmitato (16:0) y estearato (18:0). Los mamíferos requieren ciertos ácidos grasos
poliinsaturados en su dieta, que no pueden sintetizar, como linoleato (18:2),
abundante en los aceites vegetales, y linolenato (18:3), que abunda en aceites
vegetales y de pescado. Esos ácidos grasos se llaman ácidos grasos esenciales.
Los
mamíferos pueden sintetizar otros ácidos grasos poliinsaturados si tienen un
suministro adecuado de linoleato y linolenato.
TRIACILGLICEROLES
Los ácidos grasos se almacenan en forma de lípidos neutros llamados triacilgliceroles o
triglicéridos (este último nombre es histórico están formados por tres residuos
de acilo graso esterificados con glicerina, un azúcar alcohol de tres carbonos .
Las grasas y los aceites son mezclas de triacilgliceroles. Pueden ser sólidos (grasas) o
líquidos (aceites), dependiendo de sus composiciones de ácidos grasos y de la
temperatura.
Una muestra de triacilgliceroles naturales puede contener hasta 20 o 30
especies moleculares que difieren en la composición de sus ácidos grasos
La tripalmitina, en las grasas animales,
contiene tres residuos de ácido palmítico.
La mayor parte de los lípidos en la dieta humana promedio son
triacilgliceroles.
DIGESTION DE LOS LIPIDOS
Esos lípidos se descomponen en el
intestino delgado por acción de las lipasas. Esas enzimas se sintetizan como zimógenos
en el páncreas, y son secretadas en el intestino delgado, donde se activan. La
lipasa pancreática cataliza la hidrólisis de los ésteres primarios (en el C-1 y
C-3) de los triacilgliceroles, liberando los ácidos grasos y generando
monoacilgliceroles.
Como los lípidos no son solubles en el agua, la digestión de los lípidos
se lleva a cabo en presencia de detergentes enérgicos, llamados sales biliares que son derivados anfipáticos del colesterol. Las micelas
de las sales biliares solubilizan los ácidos grasos y los monoacilgliceroles,
de tal modo que se pueden difundir y ser absorbidos por las células de la pared
intestinal.
Los lípidos se transportan por el organismo en forma de complejos de
lípido y proteína, llamados lipoproteínas.
Glicerofosfolípidos
Los lípidos más abundantes en la mayor parte de las membranas son los
glicerofosfolípidos
(fosfoglicéridos) como los triacilgliceroles tienen un
soporte de glicerol.
Los glicerofosfolípidos más sencillos, los fosfatidatos, consisten en dos
grupos acilo graso esterificados en el C-1 y C-2 del 3-fosfato de glicerol.
Los fosfatidatos están
presentes en pequeñas cantidades como intermedios en la biosíntesis o
descomposición de glicerofosfolípidos más complejos. En la mayor parte de los
glicerofosfolípidos, el grupo fosfato está esterificado con glicerol y otro
compuesto que tenga un grupo —OH.
Los glicerofosfolípidos: fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina y
fosfatidilcolina. Cada tipo de glicerofosfolípido consiste en una familia de
moléculas con el mismo grupo en la cabeza polar, y distintas cadenas de acilo
graso.
En general, los glicerofosfolípidos tienen ácidos grasos saturados
esterificados en el C-1 y ácidos grasos no saturados esterificados en el C-2.
Para determinar las
estructuras de los glicerofosfolípidos y las identidades de sus ácidos grasos
individuales se puede usar una diversidad de fosfolipasas. Las posiciones
específicas de ácidos grasos en los glicerofosfolípidos se pueden determinar usando
fosfolipasa A1 y fosfolipasa A2, que catalizan en forma específica la
hidrólisis de los enlaces de éster en el C-1 y C-2, respectivamente.
La fosfolipasa A2 es la principal en el jugo pancreático, y es la
responsable de la digestión de fosfolípidos de membrana en la dieta. También
está presente en los venenos de víbora, abeja y avispa.
Altas concentraciones de los productos de la fosfolipasa A2 pueden romper
las membranas celulares.
La otra clase principal de glicerofosfolípidos es la de los plasmalógenos,
y difiere de los fosfatidatos porque tiene el sustituyente hidrocarburo en el
grupo hidroxilo del C-1 de la glicerina, unido por un enlace de éter vinílico,
y no enlace de éster
ESFINGOLÍPIDOS
Los lípidos más abundantes en las
membranas vegetales y animales son los esfingolípidos.
En los mamíferos tienen abundancia especial en tejidos del sistema
nervioso central. La mayor parte de las bacterias no tienen esfingolípidos.
Las ceramidas son los precursores
metabólicos de todos los esfingolípidos.
Las tres grandes familias de
esfingolípidos son: las esfingomielinas, los
cerebrósidos y los gangliósidos.
Las
esfingomielinas: contienen fosfato, y se clasifican como fosfolípidos; los
cerebrósidos y los gangliósidos contienen residuos de carbohidrato y se
clasifican como glicoesfingolípidos. Las esfingomielinas existen en las
membranas plasmáticas de la mayor parte de las células de mamíferos, y son
componente principal de las vainas de mielina que rodean a ciertas células
nerviosas.
Los galactocerebrósidos abundan en el tejido nervioso, y forman
casi el 15% de los lípidos en las vainas de mielina. Muchos otros tejidos en
los mamíferos contienen glucocerebrósidos, ceramidas con un grupo b-D-glucosilo
en la cabeza.
Los defectos genéticamente
heredados en el metabolismo de gangliósidos son los responsables de varias
enfermedades debilitantes, y con frecuencia letales, como la enfermedad de
Tay-Sachs y la gangliosidosis (o gangliósido lipidosis) generalizada. Ciertos
defectos genéticos raros provocan deficiencias de enzimas responsables de la
degradación de esfingolípidos en los lisosomas celulares. En la enfermedad de
Tay-Sachs hay deficiencia de una hidrolasa que cataliza la eliminación de
N-acetilgalactosamina de GM2. La
acumulación de GM2 hace que los lisosomas se hinchen y los tejidos se agranden.
En el tejido nervioso central, donde hay poco espacio para la expansión, mueren
las células nerviosas; eso provoca ceguera, retardo mental y muerte.
ESTEROIDES
Los esteroides son una tercera
clase de lípidos que se encuentran en las membranas de los eucariotas, y muy
rara vez en las bacterias.
Los esteroides, junto con las
vitaminas lipídicas y los terpenos, se clasifican como isoprenoides porque sus estructuras se
relacionan con la molécula de isopreno, de cinco carbonos. Los esteroides contienen cuatro
anillos fundidos, tres de seis carbonos identificados como A, B y C, y un
anillo D de cinco carbonos. La estructura anular característica se
deriva del escualeno
En realidad, el colesterol es un esterol porque
tiene un grupo hidroxilo en el C-3.
Otros esteroides son los de las plantas, hongos y levaduras
Poseen:
ü
Un
grupo hidroxilo en el C-3.
ü
Las
hormonas esteroides de mamíferos (como
estrógenos, andrógenos, progestinas y corticosteroides suprarrenales).
ü
Y
las sales biliares.
Estos esteroides difieren en la longitud de la cadena lateral unida al
C-17, y en la cantidad y colocación de grupos metilo, dobles enlaces, grupos
hidroxilo y, en algunos casos, grupos ceto.
Las membranas procarióticas
contienen escualeno y algunos lípidos no esteroides relacionados que no tienen
la estructura anular completa de los esteroides.
El colesterol se acumula con frecuencia en depósitos lipídicos (placas)
en las paredes de los vasos sanguíneos. Se han identificado esas placas en las enfermedades
cardiovasculares, que pueden provocar ataques al corazón. Muchas personas
limitan su ingestión de colesterol. A pesar de su implicación en enfermedades
cardiovasculares, el colesterol tiene participación esencial en la bioquímica
de los mamíferos. Es sintetizado por las células de mamíferos. No sólo es un
componente de ciertas membranas, sino también un precursor esencial de las
hormonas esteroides y de las sales biliares. El sistema de anillos fundidos del
colesterol, que se ve al lado de lo hace menos flexible que la mayor parte de
los demás lípidos. El resultado es que el colesterol modula la fluidez de las
membranas celulares de mamíferos, como se verá más adelante en este capítulo.
Como el grupo hidroxilo en el C-3 es su único componente polar, el colesterol es mucho más
hidrofóbico que los glicerofosfolípidos y los esfingolípidos.
El colesterol se convierte en ésteres de colesterilo para su
almacenamiento en las células, o para su transporte en el torrente sanguíneo.
Como son en esencia insolubles en agua, el colesterol y sus ésteres deben
acomplejarse con fosfolípidos y proteínas anfipáticas en lipoproteínas para su
transporte
OTROS LÍPIDOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Hay muchas clases de lípidos que
no se encuentran en las membranas.
Incluyen distintos compuestos como: ceras, eicosanoides e isoprenoides.
Las ceras:
Son
ésteres no polares de ácidos grasos de cadena larga y alcoholes monohidroxílicos
de cadena larga.
Proporcionan cubiertas protectoras
impermeables a las hojas y frutos de ciertas plantas, y en la piel, cuero,
plumas y exoesqueletos de animales.
La cera de oídos, llamada también cerumen o
cerilla, es secretada por las células que cubren el conducto auditivo. Lubrica
el conducto y atrapa partículas que podrían dañar al tímpano. La cera de oídos
es una mezcla compleja, formada principalmente por ácidos grasos de cadena
larga, colesterol y ceramidas.
También contiene escualeno, triacilgliceroles y ceras verdaderas (10% del
peso).
Los eicosanoides:
Son derivados oxigenados de ácidos grasos
poliinsaturados de C20, como ácido araquidónico.
Éstos
participan en una diversidad de procesos fisiológicos, y también pueden mediar
muchas respuestas potencialmente patológicas. Las prostaglandinas son eicosanoides que tienen un
anillo de ciclopentano. La
prostaglandina E2 puede causar constricción de vasos sanguíneos, y el
tromboxano A2 interviene en la formación de coágulos sanguíneos, que en algunos
casos pueden bloquear el flujo de sangre al corazón o al cerebro. El
leucotrieno D4, mediador de la contracción de músculos lisos, también provoca
la constricción bronquial de los asmáticos. La aspirina (ácido acetilsalicílico) alivia el dolor,
la fiebre, la hinchazón y la inflamación, al inhibir la síntesis de las
prostaglandinas. Algunos de los lípidos no de membrana se relacionan con el
isopreno pero no
son esteroides.
1. Las vitaminas lipídicas A, E y K son isoprenoides
Que contienen largas cadenas de hidrocarburo o
anillos fundidos.
La
vitamina D es un isoprenoide derivado del colesterol. Hay varios carotenos
relacionados con el retinol (vitamina A). La cadena hidrofóbica de la
ubiquinona contiene de 6 a 10 unidades de isoprenoide
Los lípidos determinan las
propiedades físicas de la membrana, pero no son los únicos elementos estructurales.
Funciones: determinan la organización de la membrana, la fluidez, contribuyen al gradiente eléctrico, pueden actuar como segundos mensajeros, pueden producir segregaciones funcionales en las proteínas de membrana.
Representan aproximadamente el 50 % del peso de la membrana.
Tipos: glicerofosfolípidos, esfingolípidos y esteroles.
Funciones: determinan la organización de la membrana, la fluidez, contribuyen al gradiente eléctrico, pueden actuar como segundos mensajeros, pueden producir segregaciones funcionales en las proteínas de membrana.
Representan aproximadamente el 50 % del peso de la membrana.
Tipos: glicerofosfolípidos, esfingolípidos y esteroles.
LAS MEMBRANAS BIOLÓGICAS ESTÁN FORMADAS POR BICAPAS LIPÍDICAS Y
PROTEÍNAS
Una membrana típica está formada por dos capas de
moléculas de: lípidos y muchas proteínas embebidas en ella.
Las membranas biológicas no sólo son barreras pasivas contra la difusión,
funciones:
- Bombas selectivas que controlan en forma estricta el transporte de iones y de moléculas pequeñas que entran y salen de la célula.
- Las membranas también son responsables de generar y mantener la concentración de gradientes de protones, esenciales para la producción de ATP.
- Los receptores en las membranas reconocen señales extracelulares y las comunican al interior de la célula, muchas células tienen membranas con estructuras especializadas.
- El líquido en el espacio periplásmico entre estas dos membranas contiene proteínas que conducen a solutos específicos hacia proteínas de transporte en la membrana interna. A los solutos atraviesan la membrana interna mediante un proceso dependiente de ATP.
Una membrana externa lisa de una
mitocondria tiene proteínas que forman canales acuosos; su membrana interna
convolucionada (sinuosa) es permeable en forma selectiva, y tiene muchas
enzimas unidas a la membrana. El núcleo también tiene una membrana doble
A. Las bicapas lipídicas La formación espontánea de bicapas lipídicas es impulsada por las interacciones
hidrofóbicas Cuando se asocian las moléculas de lípido, la entropía de las
moléculas de solvente aumenta y eso favorece la formación de la bicapa
lipídica.
B. Modelo fluido Los lípidos son una mezcla
compleja de fosfolípidos, glicoesfingolípidos (en animales) y colesterol (en
algunos eucariotas). El colesterol y algunos otros lípidos que por sí no forman
bicapas (30% del total) están estabilizados en el arreglo de bicapa por el otro
70% de los lípidos en la membrana. Las composiciones de las membranas
biológicas varían en forma considerable entre las especies, y aun entre
distintos tipos celulares en organismos multicelulares.
La membrana plasmática de los glóbulos rojos también
es excepcionalmente rica en proteínas. Además de tener una relación característica de lípido a proteína,
cada membrana biológica tiene una composición característica de lípidos.
Por ejemplo:
- Las membranas en el tejido cerebral tienen un contenido : alto de fosfatidilserinas.
- Las membranas en el corazón y los pulmones tienen: altas concentraciones de fosfatidilglicerol y esfingomielinas,
LAS BICAPAS LIPÍDICAS Y LAS MEMBRANAS SON ESTRUCTURAS DINÁMICAS
Los lípidos en una bicapa están en movimiento constante, dando a las
bicapas lipídicas muchas de las propiedades de los fluidos. Los lípidos tienen
varios tipos de movimiento molecular dentro de las bicapas. El rápido
movimiento de los lípidos dentro del plano de una monocapa es un ejemplo de
difusión lateral bidimensional.
En contraste, la difusión transversal es el paso de lípidos de una
monocapa de la bicapa a la otra. La difusión transversal es mucho más lenta que
la lateral. La cabeza polar de una molécula de fosfolípido está muy solvatada y
debe desprenderse de su esfera de solvatación y penetrar al interior del
hidrocarburo en la bicapa, para moverse de una hojilla a la otra.
Todas las células sintetizan
membranas nuevas agregando lípidos y proteínas a sus membranas existentes. Al
extenderse la membrana plasmática, la célula aumenta de tamaño. Al final, la
célula se dividirá y cada célula hija heredará una parte (por lo regular la
mitad) de las membranas progenitoras. Las membranas internas se extienden y
dividen de la misma manera.
La asimetría lipídica también puede generarse y conservarse con la
actividad de flipasas y flopasas (de flip-flop diffusion, o difusión
transversal) unidas a la membrana; son enzimas que usan la energía del ATP para
mover fosfolípidos específicos de una monocapa a la otra. La actividad de estas
enzimas explica el enriquecimiento de ciertos tipos de fosfolípido en la capa
externa. Las células eucarióticas fabrican sus lípidos de membrana en una
reestructuración asimétrica en el retículo endoplásmico del aparato de Golgi.
Los fragmentos de membrana van desde estos organelos, conservando la asimetría,
a otras membranas.
Las membranas biológicas, que contienen una mezcla heterogénea de
lípidos, cambian en forma gradual de gel a la fase de cristal líquido, en forma
típica dentro de un intervalo de temperatura de 10 a 40 °C.
La estructura de un fosfolípido tiene efectos notables sobre su fluidez y
su temperatura de transición de fase.
El colesterol tiende a asociarse con
los esfingolípidos, porque tienen largas cadenas de ácido graso saturado. Las
cadenas no saturadas de la mayor parte de los glicerofosfolípidos producen
arrugas que no admiten con facilidad moléculas de colesterol en la membrana.
Debido a esta asociación preferente, las membranas de mamíferos están formadas
por parches de regiones de colesterol/esfingolípido, rodeadas por regiones que
tienen muy poco colesterol. Esos parches se llaman balsas de lípido. Ciertas
proteínas de membrana se pueden asociar en forma preferente a las balsas de
lípido. Así, algunas proteínas de membrana también pueden tener una
distribución de parches sobre la superficie celular. Se cree que las
proteínas de membrana tienen un papel importante en la conservación de la
integridad de las balsas de lípido.
TRES CLASES DE PROTEÍNAS DE MEMBRANA
Las membranas celulares e
intracelulares contienen proteínas especializadas enlazadas en la membrana.
Esas proteínas se dividen en tres clases, según su modo de asociación con la
bicapa lipídica:
TRANSPORTE DE MEMBRAN
Las membranas son barreras de
permeabilidad selectiva que restringen el paso libre de la mayor parte de las
moléculas
Las moléculas más grandes, como las de proteínas y ácidos nucleicos,
también deben transportarse atravesando las membranas, incluyendo las que hay
entre compartimientos. Las moléculas hidrofóbicas y las moléculas pequeñas sin
carga pueden difundirse libremente a través de las membranas biológicas, pero
el interior hidrofóbico de la bicapa presenta una barrera casi impenetrable
frente a la mayor parte de las especies polares o cargadas.
La velocidad del movimiento depende de la diferencia de
concentraciones, o gradiente de concentración, entre los dos lados. La difusión
gradiente abajo de concentración (es decir, difusión cuesta abajo) es un
proceso espontáneo impulsado por aumento de entropía, y por consiguiente
disminución de energía libre. El tráfico de moléculas polares y de iones a
través de las membranas es mediado por tres tipos de proteínas integrales de
membrana: canales y poros, transportadores pasivos y transportadores activos.
Esos sistemas de transporte tienen distintas propiedades cinéticas y necesidades
de energía.
EXISTEN DIFERNETES MEDICAMETOS PARA CONVATIR ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR LIPIDOS, ALGUNO DE ELLOS SON:
- Estatinas
- Secuestradores de Ácido Bílico
- Niacina
- Derivados de Ácido Fíbrico
- Zetia (Ezetimibe)
1. Estatinas (Inhibidores
de Reductasa HMG CoA)
Estas disminuyen los niveles de
colesterol total, colesterol LDL, y triglicéridos. Éstos también podrían
reducir los riesgos de enfermedades cardiacas. Los medicamentos por lo general
se toman diariamente con la cena o en la noche. Su médico medirá sus niveles de
colesterol en la sangre y su función hepática regularmente mientras usted está
tomando estos medicamentos.
Incluso si actualmente no tiene
enfermedad conocida de las arterias coronarias (CHD), usted se podría
beneficiar de tomar medicamentos de estatinas (reductores de colesterol),
particularmente si sus niveles de colesterol son elevados. En una revisión
reciente de siete estudios clínicos, sujetos sin CHD conocida que tomaron
estatinas durante al menos un año tuvieron una reducción considerable.
Nombres comunes incluyen:
· Fluvastatina (Lescol)
· Atorvastatina (Lipitor) (figura 1)
· Lovastatina (Mevacor)(figura 2)
· Pravastatina (Pravachol)
· Simvastatina (Zocor)
· Rosuvastatina (Crestor)
2. Secuestradores de Ácido Bílico
Los secuestradores de ácido bílico
reducen los niveles de colesterol al cambiar la manera en la que se metaboliza
el colesterol. Los medicamentos vienen en forma de polvo y se toman con los
alimentos para reducir los efectos secundarios. Éstos no se deberían tomar
dentro de las horas en las que esté tomando algún otro medicamento. Por lo
general, estos medicamentos se toman ya sea una hora antes o cuatro horas
después de tomar algún otro medicamento.
Posibles efectos secundarios
incluyen: Acidez estomacal, Distensión,
Estreñimiento
Nombres
comunes incluyen:
·Colestiramina (Questran)
·Colestipol (Colestid) (10)
3. Niacina o Ácido Nicotínico
3. Niacina o Ácido Nicotínico
La niacina es una vitamina B. En dosis más altas, puede reducir los niveles de
colesterol y triglicéridos. No se sabe cómo funciona. La niacina se debería
tomar con los alimentos, dos o tres veces al día, o una vez al día con la
pastilla de liberación prolongada.
Posibles
efectos secundarios incluyen: Enrojecimiento,Comezón, Sarpullido, Malestar del sistema digestivo
4. Derivados de Ácido Fíbrico
4. Derivados de Ácido Fíbrico
Nombres comunes incluyen:
- Gemfibrozilo (Lopid) (figura 4)
- Fenofibrato (Lofibra)
Los derivados de ácido fíbrico por lo
general se toman para reducir los niveles de triglicéridos e incrementar el
colesterol HDL. Éstos también podrían ayudar a reducir el colesterol LDL.
Posibles efectos secundarios
incluyen: Dolor abdominal,Náusea,Diarrea, Sarpullido Comezón, Cálculos biliares.
5. Zetia (Ezetimibe)
Ezetimibe reduce el colesterol total y el colesterol LDL (malo). Funciona
mediante un mecanismo diferente al de las estatinas al reducir la cantidad de
colesterol que su cuerpo absorbe.
Posibles efectos secundarios incluyen:Dolor abdominal, Fatiga, Reacción alérgica (inflamación del rostro, labios, lengua, o garganta que podría causar dificultad para respirar), Sarpullido
MECANISMO DE ACCION DE LA ESTATINAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario